【五年巡礼】法医学院:不忘初心勇担当 逐梦前行谱华章
发布人:侯东晓  发布时间:2022-12-20   浏览次数:77

自校第八次党代会召开以来,法医学院在校党政的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,以“双创”和“一流专业”建设为目标,团结带领全体教职工脚踏实地、务实进取,推动学院党的建设和事业发展取得新跨越。

党建领航强有力,组织建设稳推进

始终坚持把党建工作摆在首位。修定学院党委会议议事规则、党政联席会议议事规则、“三重一大”事项决策实施细则等,严格执行党委会、党政联席会议、“第一议题”制度,坚决贯彻执行民主集中制,强化党委政治领导力。

不断强化基层党组织建设。学院党委组织党务工作者参加各类业务培训近百次,持续加强支部建设,先后与芜湖市公安局刑警支队签订“警-校”战略合作框架协议,开展支部结对共建活动,学院党委和所属支部通过基层党组织标准化验收。学院党委扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分激发党员的先锋模范作用,全体师生党员积极为抗击疫情捐款,先后十余次参加疫情防控志愿服务,有4名党员投入暑期防洪工作。

深入推进全面从严治党和意识形态工作。不断加强作风纪律建设,深入推进反腐败斗争,有序推动鉴定中心体制机制改革。落实意识形态工作责任,加强课堂及校园文化阵地的建设管理,持续推进党史学习教育。

持续加强班子与人才队伍建设。五年来,共全职引进四类人才1名,博士2名、硕士6名,2位教师考取博士,2位教师博士毕业,2位教师晋升教授,4位教师晋升副教授,2位教师赴国内双一流大学访学。召开法医学院党委换届选举大会,召开共青团皖南医学院法医学院第一次代表大会暨皖南医学院法医学院第二次学生代表大会。成立皖南医学院法医学专业校友会,设立“同济鉴定”助学助教校友基金。学生培养质量得到社会的广泛认可,学生就业率始终保持在95%以上。

栉风沐雨育桃李,教学质量吐馨芳

专业学科建设攀新高。法医学专业先后获安徽省一流专业建设点和国家级一流专业建设点。学院顺利通过安徽省普通高校法医学本科专业综合评估并获优秀等次,配合学校完成教育部本科教学审核评估工作。先后组织两次法医学专业实践教学高峰论坛,强化法医学专业学生的专业技能,提升学生的就业竞争力和岗位适应力。完成了法医学本科专业培养方案修订工作。

不断加强教师队伍建设。1名教师受聘为教育部高等学校法医学类专业教学指导委员会委员,4名教师在首届全国高校法医学青年教师教学竞赛中斩获佳绩,学校获“优秀组织奖”。2位教师参与国家级统编教材编写工作。在质量工程项目立项数量和级别上不断取得新突破。

创新驱动促发展,科研蓄力谱新篇

五年来,学院共获国自然项目1项,省级、校级重点课题数十项,发表论文50余篇(其中SCI20篇);举办十余期“法医大讲堂”系列讲座;举办了法医学专业实践教学研讨交流会暨校友交流会。为培养学生科研能力,组建学生科研兴趣小组,指导学生参与科研工作,先后获批大创、“互联网+”等项目多项。近三年本科生考取国内外高校研究生共41人,其中不乏西安交通大学、中山大学、南方医科大学、日本早稻田大学等知名学府。

围绕大局促服务,践诺初心更亲民

皖医司法鉴定中心成功入选了全国公民非正常死亡法医鉴定推荐机构名单(28家)。顺利通过CMA认证工作,取得安徽省市场监督管理局批准的《检验检测机构资质认定证书》,通过“双随机、一公开” 检查评审,鉴定中心等级由C级升为B级。获批安徽省司法鉴定人继续教育基地,举办安徽省法医临床类司法鉴定线上培训班两次。1名鉴定人入选全国司法鉴定专家库技术咨询类分库中法医临床鉴定专业组专家。

在新的发展阶段,法医学院将在校党政的坚强领导下,以立德树人为根本,以全面加强党的建设为引领,以人才队伍建设为关键,以推动学院高质量发展为目标,不断加强学院发展内涵建设,奋力谱写党建和事业发展的新篇章。

国家级一流专业公示名单

司法鉴定中心成功入选司法部公民非正常死亡法医鉴定机构

法医学院吴茂旺教授入选全国司法鉴定专家库

法医学院党委换届选举党员大会