【五年巡礼】检验学院:凝心聚力促发展 踔厉奋发谱新篇
发布人:侯东晓  发布时间:2022-12-24   浏览次数:120

五年来,在校党政的坚强领导下,检验学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚守为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,办学特色逐渐彰显,办学能力显著增强,人才培养质量稳步提升。

党建引领举旗帜,提质增效争先锋

学院以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、指导实践,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话、全国教育大会精神等,学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、巡视反馈问题整改、党史学习教育等,学院党总支政治功能得到进一步锻造,监督保障作用得到进一步增强,有效推动了立德树人根本任务落地生根。先后有2个支部被评为学校“先进党支部”,涌现出10名校“优秀共产党员”和5名校“优秀党务工作者”,微课《卫国铸盾担使命,赓续前行正青春》被省教育厅推荐参加第六届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动。定期对党支部标准化建设进行检查,基层党组织标准化建设达标率100%。

党管人才立全局,人才培养开新花

学院坚持把教师队伍建设作为基础工作,提高内培外引质量。五年来,学院共引进博士3名,脱产攻读博士学位2人,选派5名青年教师外出访学;晋升教授5人、副教授3人;有2人入选校学术和技术带头人后备人选,1人获校第四批“学术与技术带头人”;医学检验教学团队获评省级高水平教学团队;2名教师获“省级教学名师”称号,5名教师被评为校“优秀教师”,3名教师被评为校“优秀教育工作者”,3名辅导员被评为校“优秀辅导员”。学院在“‘人卫杯’全国高等院校医学检验专业校际协作理事会青年教师讲课比赛”中获临床微生物学及免疫学检验学组三等奖,成功入选全国高等医学院校医学检验专业校际协作会临床病原生物学检验及免疫学检验专业学组常务理事单位。

省级教学名师证书

学院不断强化学生实践能力培养,五年来,开拓建设44家实习教学点,组织4次医学检验技能大赛和1次卫生检验技能大赛。获华东六省一市医学检验技术技能竞赛团体特等奖1次、二等奖2次和技能竞赛单项金奖3个、知识竞赛单项金奖1个,获全国在线形态大赛三等奖2个。毕业生考研录取率呈逐年升高的趋势,就业率超97%,连续两年获学校“就业工作先进集体”。3名学生获评校“十佳大学生”,辛华同学成为我校在校大学生首例造血干细胞成功捐献者、天长市首例造血干细胞成功捐献者。

辛华同学捐献造血干细胞

学生技能大赛获奖证书

学科建设凝方向,科学研究提质效

学院以深化教育教学改革为手段,不断加强专业课程建设。获批教学质量与教学改革工程项目32项,其中省级项目14项。2018年,医学检验技术卓越检验师培养计划获批安徽省“六卓越一拔尖”卓越人才培养项目;2020年,《卫生检疫学》获批省级课程思政示范课和省级教学示范课;2022年,医学检验技术专业获批安徽省一流专业建设点,《临床基础检验学技术》入选教育部“拓金计划”课程。

五年来,学院专兼职教职工主持各类科研项目20余项,其中国家自然科学基金3项、省自然基金1项、省教育厅项目4项、校级课题7项、其他横向课题7项,总经费达310余万元。发表科研论文100余篇,其中一类SCI论文30余篇、MEDLINE收录论文5篇,专利授权2项。学生获批大学生创新创业训练计划项目国家级20项、省级32项;主持各类科研项目40余项,发表论文50余篇,其中SCI收录4篇;获“互联网+”大学生创新创业大赛省级银奖3项、铜奖2项,“挑战杯”大学生创业大赛省级二等奖1项;校大学生专利创新大赛特等奖1项、一等奖2项、二等奖1项。

学院课程建设成果

学生科研竞赛获奖

对外交流谋合作,教育资源有拓展

学院选派6位教师赴国(境)内外访学交流,选派11名教师参加全国卫生检验与检疫专业学科建设与人才培养高层论坛、全国高等医学院校医学检验专业校际协作会议暨全国医学检验教育研讨会等学术会议,组织6名教师观摩首届全国高等学校卫生检验与检疫专业青年教师教学授课竞赛,组织3名教师参加PBL教学专项培训。孙恩涛教授和方颖同学受邀参加第16届国际蜱螨学大会,并作交流汇报。

学院师生参加国际学术会议

检验学院密切关注社会需求,积极拓展办学资源,以应用型和社会服务型项目推进专业内涵建设;与企事业单位开展实践教学和人才培养、科技协助创新、产学研用等各类合作,目前已与安徽出入境检验检疫局、深圳迈瑞、宁波美康、安徽华康、郑州安图等企事业单位签订合作协议,有力推动了学院实践教学、人才培养、师资队伍建设、专业学科建设等。

学院校企合作

成就属于过去,奋斗赢得未来。站在新的起点,检验学院将在校党政的坚强领导下,牢记“为党育人、为国育才”的神圣使命,牢牢把握社会主义办学方向,全面提高人才培养能力,努力为党和国家输送更多优秀的建设者和接班人,为实现皖医大学梦、建成高水平医科大学贡献智慧和力量。

(何康、张秦/文、图  崔晓霞、侯东晓/审)