【本网评论】乘势而上 踔厉奋发 奋力开启高水平医科大学建设新征程 ——热烈庆祝中国共产党皖南医学院第九次代表大会胜利闭幕
发布人:汪峰  发布时间:2022-12-29   浏览次数:241

聚力发展跃新阶,奋勇赶超谱华章。承载着全校广大党员和师生医护员工的期望和重托,备受瞩目的中国共产党皖南医学院第九次代表大会圆满完成各项议程,在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。

历史总在浓墨重彩中翻开崭新的一页。校第九次党代会是在深入学习贯彻党的二十大精神的重要时刻、建设高水平医科大学的关键阶段召开的一次十分重要的会议。与会代表紧紧围绕大会的主题与任务,以高度的政治责任感和强烈的历史担当,不负重托,忠实履职,正确行使民主权利,共谋发展良策,共商党建大计,共绘未来发展宏伟蓝图。大会批准了关于第八届党委报告的决议、关于第八届纪委工作报告的决议,选举产生了新一届党委和纪委。这是一次坚定信心谋发展、凝心聚力促跨越的大会,是一次发扬民主聚共识、团结奋进鼓实劲的大会。大会作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对学校高质量发展、开启建设高水平医科大学新征程,对推进全面从严治党、推进学校党的建设发挥十分重要的指导和保证作用。

今天,学校站在新的历史起点上乘风而上、踏浪前行,其势已成、其时已至。夏劲松同志代表中共皖南医学院第八届委员会所作的报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,全面落实省第十一次党代会部署,在全面总结校第八次党代会以来工作及成绩取得的经验和启示的基础上,准确把握学校发展所面临的新形势、新任务和新要求,明确提出了建成“国内有影响、特色鲜明的区域性高水平医科大学”的三个阶段发展目标和今后五年的工作目标,吹响了建设高水平医科大学的嘹亮号角,鼓起了高质量发展的冲锋号,不仅为学校发展理清了脉络,也为全体皖医人奋进新征程指明了方向,极大振奋了人心、鼓舞了士气、激励了斗志,激发了全体师生医护员工的凝聚力、向心力、自信心。报告集中了全校广大党员和师生医护员工的智慧,总揽全局、高瞻远瞩、目标明确、措施有力,顺应形势要求,切合发展实际,既有战略性、全局性、前瞻性,又有针对性、可行性和可操作性,是指导学校未来五年乃至更长时期发展的政治纲领和行动指南。

主题是大会的方向,是报告的灵魂。第九次党代会报告的主题是:“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,全面落实省第十一次党代会部署,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,解放思想、开拓创新,攻坚克难、勇毅前行,奋力谱写高水平医科大学建设新篇章。”深刻领会报告的主题,就要更加自觉地把握三个方面:一是全面统筹好为了谁和依靠谁、发展和稳定、当前和长远、教学科研医疗和人才培养、办学校和办教育、学校发展和全省全国大局的关系,突出党建引领事业发展,聚焦立德树人根本任务,建好高素质人才队伍,深化管理体制机制改革,抓住高质量教学、高水平科研两个关键,切实提升学校办学条件、社会影响力和师生满意度。二是深入实施培根铸魂行动、专业培优行动、学科攀登行动、人才聚力行动、医教协同行动、管理提质行动、文化育人行动和幸福皖医行动等“八大行动”;三是不断推进政治领航工程、思想强基工程、组织赋能工程、作风锻造工程和纪律固堤工程等“五大工程”。

共识引领人心,团结汇聚力量。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现大学梦。未来五年,我校既处于更名大学目标和博士学位授予基本条件的达成期、大有可为的重要战略机遇期,又处于爬坡过坎的改革攻坚期、赶超跨越的发展关键期。同时,我们也要清醒地看到,高等教育发展百舸争流,我们面临的竞争更加激烈、形势更加严峻,标兵越跑越快、追兵越来越近。逆水行舟,不进则退,慢进也是退。惟有克难奋进,美好的蓝图才能早日实现;惟有苦干实干,远大的目标才能早日达成。我们要以“时不我待、只争朝夕”的精神状态,爬坡过坎、迎难而上、奋勇争先,在激烈的竞争中充分利用有利机遇,加快补短板、强弱项、争先进、创一流。

历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在新的奋斗中书写。新征程是充满光荣和梦想的远征,第九次党代会绘就了宏伟蓝图、吹响了全方位高质量发展前进号角。当前首要的任务,就是把思想和行动统一到校党委的决策和部署上来,认真学习、深刻领会、全面贯彻校第九次党代会精神。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委、省委教育工委的正确领导下,科学把握高等教育综合改革和医药卫生体制改革的趋势,解放思想、开拓创新,攻坚克难、勇毅前行,奋力谱写高水平医科大学建设新篇章,努力为现代化美好安徽建设贡献皖医力量,以优异成绩践行党的二十大精神。

(汪峰/文  邹莹/审)